Завод "Керамейя" - одно из крупнейших предприятий в Сумской области. С момента своего основания и до сих пор он не теряет лидирующих позиций на рынке клинкера не только в Украине, но и за рубежом. Так, "Керамейя" является одним из поставщиков специального кирпича в Европу. К тому же - еще и конкурентным. Для того, чтобы развивать свой бизнес за пределами государства, несколько лет назад руководство приняло решение взять на улучшение линии производства кредит у Европейского Банка Реконструкции и Развития.
![]()
Взяли 10 миллионов долларов в ЕБРР. Сначала нас это пугало, поскольку сумма немалая. И все же, все окупило себя. Брали кредит на 4 года, а вернули на год раньше, и даже сэкономили. Брали средства для строительства технологической линии - Иван Телющенко, генеральный директор завода "Керамейя" (г. Сумы)
![]()
![]()
![]()
![]()
Всего на заводе работает около 200 человек. У всех - свои обязанности и полномочия. Предприятие, несмотря на прибыль и стремительное развитие, всячески пытается следовать технологиям энергосбережения. Прежде всего, рассказывают на "Керамейе", это делает линию производства менее затратной, а еще - сохраняет природу. Газ на заводе почти не используют, потому что давно перешли на альтернативное топливо. Обжиг кирпича - одно из наиболее энергозатратных производств. Благодаря внедрению технологий энергоэффективности, теперь клинкер на "Керамейе" выжигает сам себя.
![]()
Уже почти 4 года мы пытаемся отойти от использования газа. Приобрели специальный котел, который обеспечивает нас необходимой температурой для обжига клинкера. Например, мы рубим кустарники, которые подлежат уничтожению, у нас договор с "Зеленстроем", который привозит елки после новогодних праздников, мы это все накапливаем. У нас есть специальная дробилка, которая все это измельчает и уже потом мы это дерево используем для производства, - Анатолий Савченко, заместитель главного инженера завода "Керамейя".
Большое и прибыльное предприятие - большие поступления в бюджет в виде налогов. Кроме этого - еще и дополнительные рабочие места. Людям не надо ехать куда-то в поисках лучшей жизни. Можно работать в своем городе, поселке или селе, создавать семью. Например, как в Визирке. Небольшое село на Лиманщине сегодня является примером того, как европейские ценности могут реализовываться на местах. На территории населенного пункта работает не одно крупное предприятие.
![]()
Компания "ТИС" понимает, что нужно создавать благоприятные условия для жизни жителей того населенного пункта, на территории которого работаешь. Для этого у нас есть правила сотрудничества с Визирским сельским советом. Происходят встречи, обмен информацией. Бизнес понимает, что нужно помогать. Я рад, что есть возможность для увеличения количества рабочих мест для населения. Кроме того, идет работа с другими населенными пунктами ОТГ. Сейчас мы запускаем программу сотрудничества с Першотравневым УВК. Она предусматривает обучение детей, которые этого захотят, тех навыков, которые нужны для работы на предприятии "ТИС". Дети это видят и понимают, хотят ли они этого или нет. Также есть благотворительный фонд имени Алексея Ставницера, который помогает как людям напрямую, так и социальным объектам. Помогаем садикам, школам. Есть традиция поздравлять юбиляров. В общем, такое сотрудничество с людьми только стимулирует нас быть лучше, - Виталий Кутателадзе, директор предприятия "ТИС-Уголь".