Показать меню
» » Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине

  - Олег Джумберович, в Лиманском районе, как и во всей Украине, продолжается реализация реформы децентрализации. Какие шаги в этом направлении будут сделаны в районе дальше?

Пока что у нас в Лиманском районе созданы только две ОТГ: Красносельская и Визирская. Доброслав и Курисово тоже планируют стать центрами объединенных громад. Необходимо, чтобы определилась Фонтанская громада. Далее - мы хотим завершить стратегический план по развитию громады, который мы изначально обозначили по Визирской ОТГ. Эта громада планировалась в составе пяти сельсоветов, пока в ней объединились три сельсовета. Сейчас громада должна определиться с планами Сычавки, а в перспективе - и с Новыми Белярами, будут ли они присоединяться к Визирке или будут двигаться в сторону города Южный.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.  - Почему это важно? Почему громада хочет завершить процесс объединения всех пяти сел?

Понимаете, мы разработали стратегический план, анализировали экономику и перспективы этой громады.

  - "Мы" - это кто?

Инициаторы создания Визирской ОТГ плюс Институт экономики, который нам помогал, и другие громады района. Мы обсуждали с ними эти проблемы. Тут возникло несколько вопросов. Прежде всего, к кому присоединится Сычавка: к Визирке или к Южному. Этот же вопрос стоит и в Новых Белярах. Там прошли слушания. Сычавка взяла время для того, чтобы окончательно определиться. Новые Беляры будут решать этот вопрос в 2020 году. В любом случае, эти населенные пункты в таком состоянии, как сейчас, оставаться не смогут. В этом вопросе есть политическая воля законодателя.

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

Ученые говорят, что субрегион Южный в конечном итоге может стать успешным, объединив всю припортовую промышленную зону и близлежащие населенные пункты. При формировании региональной политики не мешало бы подумать о создании нескольких громад, которые будут объединены своим районом, экономически самодостаточным и самоуправляемым, с центром в городе Южный. Это, на мой взгляд, было бы целесообразно. Так же, как, например, Черноморск и села, которые к нему прилегают. Не надо объединять необъединяемое, создавать огромных территориальных монстров. Гораздо эффективнее такое объединение - город Южный, а рядом с ним несколько громад с общим региональным интересом.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.

Это можно все экономически просчитать и проанализировать. И тогда у нас будет очень мощный регион, который будет иметь достаточные возможности для рабочей силы, которая придет на предприятия портового узла и в индустриальные парки, которые там будут созданы. Там же будет развиваться и сельскохозяйственное производство. Самое главное заключается в том, чтобы на этой территории началось нормальное европейское развитие. В Европе, при том, что есть урбанизация, сейчас очень осторожно подходят к формированию больших агломераций. Людям они совершенно не нужны. Небольшие города и населенные пункты, в которых комфортно живут люди, между ними хорошие дороги, по которым эти люди едут на работу - неплохой образец для подражания. В нашем Генеральном плане тоже предусмотрены селитебная зона, то есть, территория, где проживает население, производственная зона, а также рекреационная зона, к примеру СычавкаЛюбополь и Курисово.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.  - А в плане формата объединения, Вы - сторонник идеологии, что селу с селом объединяться перспективнее?

Давайте разберем это с точки зрения населения, потому что главный вопрос организации самоуправления, что будет лучше для населения. Давайте будем честными. Лучше ли будет для жителей города, если к нему присоединится село, не имеющее такой же развитой инфраструктуры? С экономической точки зрения - конечно, нет! Потому что городу нужно будет выделять свои средства непосредственно на развитие этого села. Вы знаете много таких случаев, чтобы город отдавал свои деньги на развитие другого населенного пункта? Поэтому, на мой взгляд, есть единственный способ сделать так, чтобы села стали самодостаточными. Это значит - объединить их мощными громадами. Вот слава Богу, что у нас так получилось, благодаря депутатам Верховной Рады, тогдашнему губернатору Сергею Гриневецкому, который в свое время принял справедливое решение. Наше предприятие осталось в сельской местности, а у города Южный - сохранились свои предприятия. И каждое из них стало расти.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.

Села должны развиваться, здесь должны строиться дороги, должна быть создана необходимая инфраструктура. Потом можно сесть за стол переговоров с городской властью Южного и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Например, сегодня на территории Сычавки расположено кладбище, где жители города Южного тоже хоронят своих усопших. Есть к нему дорога, но она разбита. Мы встречались недавно с Владимиром Николаевичем Новацким, конструктивно поговорили и намерены осуществить несколько общих программ. Это как пример. Я ведь депутат областного совета, в том числе и от Сычавки тоже. Людей нужно достойно провожать в последний путь, по хорошей отремонтированной дороге. Сделать эту дорогу можно совместно. И всем жителям это будет удобно. Польза будет и Сычавке, и Южному. Вот вам один из элементов возможного сотрудничества. Второй вопрос, который поднял мэр, жители Сычавки должны иметь возможность ездить в больницу, в школы, магазины, в том числе и в город Южный. Сейчас ходит автобус. Можно было бы сделать так: мы финансируем бесплатный проезд пожилых жителей Сычавки и Кошар, а город помогает своим жителям этой категории. Тогда мы совместными усилиями сделали бы добро и для жителей города Южный, Сычавки и других сел. Вместо того, чтобы искать способы разделить людей, нам надо находить возможности их объединять. Объединять можно по-разному. Я считаю, что мы начали очень хороший диалог. Давайте соревноваться не в критике друг друга, а в тех добрых делах, благодаря которым, жителям Сычавки жить станет лучше. Я считаю, что этому селу тактически экономически целесообразно войти в состав Визирской громады, а в стратегическом плане - выбрать направление сотрудничества и дальнейшего объединения всей Визирской громады с Южным. Вот это, на мой взгляд, оптимальный вариант нашей общей перспективы. Я обратился в Институт экономики с просьбой поработать с нами в этом направлении, сделать экономические расчеты, в том числе, на одного жителя возможных будущих объединений.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.

Уверен, если мы совместно поработаем, и с нашими депутатами в Верховной Раде, и в областном совете, а потом придем в Кабинет Министров и скажем: "Вот наша инициатива!". Тогда нас услышат. Объединение должно быть добровольным. Идея - осуществлять его "сверху" не приведет ни к чему хорошему, ничто не сдвинется с "мертвой точки". Люди должны сами решить эту проблему, выстрадать это объединение.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.  - Жителям Сычавки должно стать лучше жить в случае вхождения в Визирскую громаду? В чем именно?

Конечно, если всем жителям ОТГ в результате такого объединения не станет жить лучше, тогда и объединения этого не надо. Есть ещё варианты возможного сотрудничества. У города Южный есть свой пляж, они его прекрасно обустраивают, слава Богу, у них есть на это средства. У Сычавки тоже есть пляж. Но это сегодня пока просто неухоженная территория, в которую ничего не вкладывается. Что нужно сделать, чтобы пришел инвестор? Не разделить пляж по десять соток и не брать с людей деньги за то, что они приезжают полежать у моря на неприспособленном для этого побережье, а создать условия для привлечения сюда инвестиций. Посмотрите на Грузию, как там решили эти проблемы. Мы должны подвести канализацию, водопровод, разработать детальный план территории. За одну гривну, например, даём возможность инвестору зайти. А дальше он обязан за определенное время построить объект, организовать его работу, а дальше пусть платит налоги в местный бюджет и создает новые рабочие места. Все! Город Южный мог бы с нами сотрудничать и в этом направлении.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.

У Сычавки есть также проблемы с водой. Они искали решение - договориться о поставке воды с Одессой или с Южным. Целесообразнее оказалось с Южным. Уже разработаны технические условия. У Сычавки своих средств для решения этой проблемы, в таком варианте, достаточно. Но мы могли бы и из бюджета Визирской громады выделить средства тоже, чтобы помочь, если мы объединимся. Для Сычавки главная перспектива - рекреационное направление. С его развитием для населения появятся новые рабочие места на берегу моря, как в КоблевоТилигульский лиман уже оживает. Если в него по соединительному каналу смогут проходить катера с туристами, это будет выгодно и Южному, и Визирской ОТГ, и Сычавке.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.  - Но уже сейчас Сычавка с Визирской ОТГ активно сотрудничают, пусть и не в таких глобальных проектах, о которых Вы рассказали. Это позиция Визирской громады - помогать тем, кто рядом?

Так сложилось, что Визирке больше повезло, чем другим окружающим селам. Хотя раньше, ей меньше везло. Например, Першотравневое было мощным селом, там работала крупная птицефабрика, а Визирка экономически была тогда слабой. Но прошло время и все изменилось. Я считаю, если визирчане захотели создать свою громаду, они должны понимать что нужно делиться с теми, кто живёт рядом, кто не имеет на своей территории такого количества успешных предприятий, наполняющих местный бюджет. Справедливости ради надо признать, что выходя из состава района, громада должна помогать соседним селам и стимулировать их к собственному развитию. Думаю, Визирской ОТГ нужно подписать ассоциативные соглашения о том, чем, она сможет помочь Курисово, Доброславу, Кремидовке или Дмитровке. Как сделать так, чтобы и они имели свою перспективу, потому что думать только о себе, и не думать о тех, кто живёт рядом с тобой - это неправильно.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.  - Мы много говорили о Сычавке, но не о Новых Белярах, которые тоже были в плане создания Визирской объединенной громады.

На самом деле Новые Беляры с Визиркой всегда жили дружно. Я, честно говоря, не вижу там серьезного конфликта, я вижу недопонимание. Знаете, они посчитали, что мы неправильно сделали, что пригласили в нашу громаду села Першотравневого сельсовета. Я объяснял тогда, что эти села нужно пригласить к объединению. Ведь для создания полноценной громады необходимо определенное количество населения. Новые Беляры захотели сначала решить свои задачи по укреплению местной инфраструктуры, и в 2020 году повторно рассмотреть свое возможное участие в том или ином объединении.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.

Вначале шли споры, даже подавали друг на друга в суд. И первое решение Новобелярского поселкового совета по этому вопросу было приостановлено судом. После чего они новое решение вынесли. Но потом инициаторы создания ОТГ посоветовались и договорились так: решениями судов, насильно мы никого никуда не заставим идти, даже если мы будем тысячу раз правы. Это неправильно. Хотело руководство поссовета сделать в Новых Белярах детский сад, я им тоже помогал, чтобы из областного бюджета частично выделили деньги, они сами из своего бюджета финансировали, район тоже деньги выделял. Надеюсь, они в этом году закончат строительство этого детского сада и сдадут его в эксплуатацию. Кроме этого ещё ряд важных инфраструктурных проектов они реализовали за это время. Потом они примут решение, к кому же им лучше присоединиться. Целесообразно, на мой взгляд, было бы им войти в Визирскую ОТГ, а что люди решат - это их право. Главное, что уже создана Визирская объединенная территориальная громада, с нового года с новым бюджетом она заработает в полную силу. У каждого же населенного пункта есть свой выбор. Визирская громада будет уважать любое решение, которое там примут местные жители и избранные ими советы. Захотят присоединяться к нам, будем вместе рассматривать этот вопрос. Я - депутат областного совета по всему этому округу, и от Визирки, и от Новых Беляр. Поэтому заинтересован, чтобы жизнь людей становилась лучше в каждом из этих населенных пунктов. Рассчитываю на то, что поселковый совет примет рациональное, взвешенное решение в интересах жителей своей громады.

Олег Кутателадзе: Европу мы построим здесь, где мы живем - в Украине.

Я сам живу в этой стране, здесь живут мои дети, рассчитываю, что будут жить внуки и может быть правнуки. Я обязан сделать так, чтобы в этой стране жить было хорошо. Хорошо было бы, чтобы каждый человек делал тоже самое, и тогда, уверяю, нас не надо будет призывать идти в Европу. Тогда Европу мы построим здесь, там где мы с вами и живем - в Украине.
Друк
Будни и праздники Першотравневого дома культуры (фото)15:30
21 авг
В Доброславе появится новая спортивная площадка (фото)14:00
21 авг
В Лиманском районе начались тренировки органов управления (фото)13:00
21 авг
Маленькие жители Визирки посетили Николаевский зоопарк (фото)12:00
21 авг
В Коблево прошел фестиваль "Color Fest 2019" (фото)11:00
21 авг
В Южном заработала инспекция по парковкам (фото)10:00
21 авг
Борьба за воздух продолжается. Маленький житель Першотравневого всеми силами борется за жизнь (фото)15:12
20 авг
Першотравневая ветеранская организация отчиталась за проделанную работу (фото)14:04
20 авг
Ради чистого отдыха. Общественность убрала побережье Куяльника (фото)13:00
20 авг
Транспортный узел "ТИС" переживает бум рационализаторских предложений (фото)12:00
20 авг
Красносельская ОТГ приостанавливает выдачу ID-паспортов11:40
20 авг
Красносельская громада останется без света11:20
20 авг
Не успел заложить. В Южном полиция поймала закладчика (фото)11:00
20 авг
Села Визирской громады объединят транспортным сообщением (фото)10:00
20 авг
Лиманский район отмечает Яблочный Спас (фото)15:00
19 авг
В Южном прошел автофестиваль (фото)14:00
19 авг
Спасатели и соцработники Лиманщины проверяют дома жителей частного сектора (фото)13:00
19 авг
В двух селах Визирского сельсовета не будет газоснабжения12:30
19 авг
В Южном продолжается реконструкция проспекта Мира (фото)12:00
19 авг
В Визирской громаде планируют развивать частное сельское хозяйство (фото)11:00
19 авг
"U-LEAD с Европой" проводит обучающие тренинги в Коблево (фото)10:00
19 авг
От 3 до 5 тысяч - средняя сумма, которую родители Лиманщины тратят на сбор школьника к 1 сентября (фото)12:00
17 авг
Вызвать полицию - в один клик. В Одесской области заработало бесплатное мобильное приложение (фото)11:00
17 авг
В Киеве прошел транспортный форум. Посетили его и представители "ТИС" (фото)10:00
17 авг
Визирская громада готовится к новому учебному году (фото)17:00
16 авг
TOP