Город Южный, хоть и не большой, но имеет свои места, где можно приобрести разнообразные хлебобулочные изделия. На праздники - Пасху или Рождество - здесь традиционно выпекают сдобные атрибуты. Но где же приобрести вкусный калач? Мысли жителей города - различаются.
Из "Духмяної хати" нам крестники приносили. Очень вкусные, - Ольга, жительница Южного.
В "Духмяній хаті" лучшие. Это ручная работа, люди вкладывают сердце, душу и время, - Алена, жительница Южного.
Мне понравились от нашей пекарни "Пан Батон". И не дорого и очень вкусно. Я брала в "Копейке", но больше там понравилось. Очень вкусные, свежие, с изюмом. В общем - вкусно, - Оксана, жительница Южного.
Нахваливают вот нашу пекарню, очень вкусные и сладкие. Я сама не ела, но слышала, что вкусные, - Зоя, жительница Южного.
Для того, чтобы собственными глазами увидеть, где вкуснее, нужно слова жителей города проверить. Наши корреспонденты отправились в мини-пекарню "Духмяна хата". Небольшой магазин, где выпекают и реализуют продукцию, встречает приятным ароматом выпечки.
Ежегодно мы делаем новый калач, учитывая нюансы предыдущих лет. Многие калачи разных видов. Некоторые делали специальные под заказ. Также был эксперимент, потому что мы купили мельницу для муки и сами мелем, крафтовый замес из цельнозерновой муки. Люди уже хотят более правильной пищи и даже на праздники. А в этом году был калач с изюмом, маком, цукатами. Это уже стандартный набор для южненцев, - Мария Белая, руководитель мини-пекарней.
Следующая - Южненская пекарня "Пан Батон". Это настоящее заведение с историей. Галина Холодова, которая работает на предприятии со времен его основания, рассказывает, что здесь всегда выпекали калачи и другую сдобу, кроме хлеба. Ежегодно дорабатывают технологию, добавляют что-то новое, чтобы калач имел свои особые вкусовые свойства. Пекут не менее 15 тысяч.
Сейчас мы испекли уже 10 тысяч калачей. Планируем до 19 января, это уже традиция, испечь еще 7-8 тысяч. У нас люди делают все с любовью. Это домашние рецепты, ручная работа и работники относятся с уважением к тесту. Это же рождественские праздники и калач пекут раз в год. Каждый заинтересован в том, чтобы дома его уже разломить, съесть эту вкусную и красивую сдобу - калач, - Галина Холодова, начальник смены в пекарне.
По традиции, калачи еще будут носить до 19 января, до Крещения Господня. После этого святки закончатся. А вот о том, где же сдоба в Южном вкуснее - можно уверенно сказать: в двух пекарнях все найдут что-то себе по вкусу. Это как с борщом: при одинаковом наборе ингредиентов каждая хозяйка сварит его по-своему. Поэтому покупать калач лучше там, где уже привыкли.