В Калиновке возле мемориального сквера высадили цветы (видео)
18 ноя, 10:00
Надежда Осипенко — поэтесса и мастерица из Пшеняново (видео)
17 ноя, 11:57
Александр Токменинов: о подготовке Визирской громады к зимнему периоду (видео)
18 ноя, 13:00
На передней части замка Курисов в одноименном селе (бывш. Петровка, - прим. ред.) проходит период отстаивания армопояса (железобетонный слой вдоль внешних стен постройки по всему периметру, необходимый для повышения прочности несущих внешних стен и сохранения целостности конструкции при проседании грунта и даже его сдвиге, - прим. ред.). Затем будут поднимать балки и стропила. Недавно здесь закончили межэтажные перекрытия, чердачные помещения и восстановили кровлю задней части здания.
Бизнесмен объяснил, что очередность восстановления кровли принята не просто так. Задняя часть со стороны леса - старая часть здания - имеет петровские полукруглые своды. И чтоб туда осадки и влага не попадали, нужно было накрыть эту часть в первую очередь. Он также отметил, что недавние ливни особняку уже не страшны, потому что закончены работы над подвалами, они закрыты. А в передней части подвальных помещений нет.
Это больше для души, добавил предприниматель в ответ на вопрос о возврате инвестиций путем зеленого, культурного и гастротуризма. Но при этом заверил, что сожаления по поводу предпринятого 6 лет назад шага не испытывает.
Он напомнил, что в этом году замку (старой его части, - прим. ред.) исполняется 200 лет, и у Аграрного колледжа - 100-летие со дня основания. Поэтому есть планы провести осенью ко Дню села общее мероприятие, которое поспособствует и популяризации усадьбы, как туристического объекта.
В планах бизнесмена на этот год - закрыть кровлю и начать восстанавливать свод. Со следующего года есть мечта перейти к внутренним работам - окна, двери, большие фасадные работы должны проводиться на основе того же принципа аутентичности.
Напомним, ранее бизнесмен подчеркивал, что рассматривает усадьбу, как туристическую локацию.
Он приобрел останки дворца на аукционе в 2014 г. Полную историю усадьбы, и одноименного населенного пункта редакция публиковала в 2019 году.