На рынке Доброслава, как и в ряде других населенных пунктов местных громад Одесского района, реализуется немало разной животноводческой продукции. Такие товары есть и в большом количестве в продуктовых магазинах, киосках, расположенных непосредственно на территории рынка и за его пределами. И все же предпочтение здесь покупателям отдается продукции, производимой в крестьянских хозяйствах, для которых, кстати, государство не спешит делать каких-либо преференций. Потому каждый частный производственник выживает как может. Все это заметно сказывается на стоимости продукции, реализуемой на упомянутом рынке.
В данном случае, за килограмм национального продукта — сала, сейчас следует выложить от 180 до 200 гривен. Это заоблачная цена для рядового покупателя, особенно пенсионера. И все же, сало продолжает дорожать. До конца года цена на него может еще выше прыгнуть. Хотя и сейчас кое-где сало уже дороже мяса.
Одна из продавщиц свинины из Трояндового (фамилию женщина не пожелала назвать), рассказала о действующих высоких ценах в данном случае на сало. Вот что она сказала относительно сложившейся ценовой ситуации: «Понимаете, еще год-другой назад я могла у местного фермера приобрести тонну зерна за 5 тыс. грн, а на сегодня за то же количество уже следует выложить в два раза больше. Этого зернофуража мне едва хватит, чтобы выкормить до необходимого веса двух свиней. Я уже не говорю о сумме денег, которую нужно потратить на покупку молодняка. Цены, поверьте, тоже непомерны. Чтобы вырастить свиней и получить качественную продукцию, одним перетертым зерном не обойдешься. Нужен полноценный комбикорм, который стоит тоже недешево. При этом следует учесть, что сельский хозяин должен ежедневно ухаживать за животными, что тоже не просто дается. И вот уже готовая доставленная на рынок свинина. За каждый день ее реализации я должна сейчас заплатить рыночный сбор в сумме 440 гривен, 251 гривну следует выложить за ветеринарное обслуживание. И что имеем в конечном итоге? Честно скажу, не всегда то, что предполагалось. Так что иногда получается, что заработал, как говорят в народе, как две сестры на свекле. Поэтому естественно, что все эти составляющие заметно сказываются на цене на производимую продукцию, действительно не по карману каждому покупателю. Конечно, можно было бы оставить этот бизнес, но в нашем селе, как и у многих других, работы для людей пожилого возраста практически не найдешь. Так что приходится чем-то заниматься.»
В странах Европы, например, по материалам СМИ, благодаря государственной поддержке фермеров, расценки себестоимости производства мясной продукции дешевле и сала по доступным ценам в изобилии, потому что поголовье свиней у них немалое. Поэтому в Украине государство должно создать крестьянам выгодные условия для выращивания и сбыта продукции. А это доступные цены на корма, энергоносители, коммунальные услуги.
Напомним, что согласно реформе школьного питания в Украине, в ГОУ «Одесский центр ПТО ГСЗ» была разработана программа по повышению квалификации специалистов, готовящих еду для детей.
Автор: Иван Рафальський.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 50 (9 905).