Недавно прошло 100 лет со дня рождения Николая Адамовича Томашевского, известного в бывшем Коминтерновском районе как талантливого организатора сельскохозяйственного производства.
Он был из того поколения, которое сполна посвятило себя восстановлению народного хозяйства страны в послевоенные годы. После оккупации немецко-фашистскими захватчиками нашего края осталась разрушенной вся производственная инфраструктура сельского хозяйства, многие здания административного и социального назначения. Практически отсутствовало поголовье скота, птицы и т. д. В райцентровском поселке Антоно-Кодынцевом после войны не досчитались более ста молодых физически здоровых мужчин, отдавших свою жизнь, защищая родную землю от врага. А выжившим и вернувшимся с фронта надлежало начинать все заново.
Среди них был молодой воин Николай Томашевский.
Родился он 31 декабря 1921 года в селе Сербка, ныне Курисовская ОТГ, в семье офицера царской армии Адама Карловича Томашевского, женатого на дочери местного священника — Софии. При советской власти отец избирался главой Сербковского сельского совета, работал на других ответственных должностях.
После окончания семилетки, Николай поступает на обучение в Петровский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение.
В период Великой Отечественной войны Томашевский, являясь авиационным механиком, обеспечивал вылеты самолетов на боевые задания.
Следует отметить, что до военной службы и после демобилизации из армейских рядов вплоть до 1957 года специалист работал на ветеринарных должностях.
Однако по-настоящему естественный талант и умение работать с людьми у Николая Адамовича раскрылся в годы его руководства коллективным хозяйством, расположенным на территории райцентра того времени, которое он возглавлял более четверти века.
Преодолевая послевоенные невзгоды, местные крестьяне проявляли чудеса трудового героизма. По весомым производственным показателям колхоз «Коминтерн» не раз выходил в те годы на одно из первых мест в Одесской области и был занесен на областную Доску почета, а впоследствии дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и многие годы стабильно занимал первые места в районе.
Николай Адамович, как специалист-животновод, все свои знания и практический опыт сосредотачивал на развитии такой перспективной отрасли как свиноводство.
Например, уже в 1963 году в хозяйстве откармливались 4 тысячи голов свиней. В то время в колхозе насчитывалось 1770 голов крупного рогатого скота, из них 750 коров. В 1959–1966 годах колхоз превратился в настоящую фабрику мяса. Здесь также производилось в среднем за год 265 центнеров молока.
Не меньше внимания руководителем хозяйства уделялось и производству других видов продукции.
Так, в 1966 году получили по 25 центнеров зерна с гектара посевных площадей, что соответствовало в то время лучшим достижениям земледельцев Одесской области. Заметные достижения были достигнуты в садоводстве, виноградарстве и разведении рыбы в местных прудах.
Успешное развитие производственной сферы положительно сказалось на росте артельных доходов. В том же 1966 году их сумма составила более 1,3 миллиона рублей.
Ни один более-менее значимый социальный объект на территории райцентра не строился без материальных и финансовых вложений местного колхоза.
Положительные тенденции развития хозяйства с каждым годом усиливались: укреплялась его материально-техническая база, внедрялись новые формы хозяйствования и т. д. И во всех этих добрых делах была весомая доля труда известного в районе и далеко за его пределами хозяйственника.
За достигнутые успехи сельский руководитель был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», многими медалями, грамотами, дипломами, а также награжден почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».
Действительно руководитель с заглавной буквы, которым был Николай Адамович Томашевский, оставил по себе одну из самых ярких страниц экономического и социального развития, в прошлом, одного из самых мощных хозяйств Одесской области.
Напомним, что главный редактор «Слави хлібороба» Афанасий Гайдаржи поделился своей первой работой, опубликованной в газете в 1981 году. Главной героиней материала была доярка.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 2 (9 909).