» » Александр Степаненко: "Мы много трудностей преодолели, и сейчас их осилим"

Александр Степаненко: "Мы много трудностей преодолели, и сейчас их осилим"

Александр Степаненко: "Мы много трудностей преодолели, и сейчас их осилим"

  - Чем живет школа сегодня, какие первоочередные задачи сейчас стоят?

Работы было очень много, кропотливой и необходимой, потому что мы с 1 января перешли в Визирскую громаду. Во-первых, надо было менять всю юридическую документацию. Это утверждение новых уставов, оформление документации для получения печати и решения других моментов, которые важны в нашей работе. Это дело не одного дня, потому что это и поездки в Одессу и в райцентр в Доброслав. Это незаметная работа, но все это нужно делать срочно, так как при переходе заработная плата немножко задерживалась и здесь хочу выразить благодарность девушкам из отдела образования нашего Визирского сельсовета, потому что они сидели и ночами, чтобы люди все же получили зарплату.

  - Вы уже чувствуете плечо поддержки рядом?

Да. И если они звонят и говорят о каких-то деталях, мы сразу откликаемся, несмотря на время, чтобы максимально быстро все уладить.

  - С 1 января изменения были не только юридические, но и громада живет уже со своим бюджетом. Что здесь на месте изменится в дальнейшем?

Передо мной лежит выписка из бюджета на наше учебное заведение. Когда я ее увидел впервые, я глазам своим не поверил. Общий объем запланированных на школу средств - 8 млн 384 тыс. грн. Я очень давно работаю в образовании и в школе нашей, но о такой поддержке мы даже и мечтать не могли. А начиная с августа прошлого года, когда было ясно, что мы в Визирской громаде, и нам выделили 1 млн 200 тыс. грн, уже это было огромное счастье. За месяц сделали то, что годами не делалось - застелили плиткой двор, сделали капремонт начальной школы, по ночам работали, и при этом качественно, так как до сентября оставались считанные дни, а мы все хотели сделать детям подарок в виде обновлённой школы. Этот бюджет всех нас просто поразил. Общий объем капитальных расходов - 3 млн 400 тыс. грн, капитальное строительство - 500 тыс., реконструкция и реставрация - это новая ограда возле школы, утепление стен в главном корпусе, реконструкция столовой. В наших перспективных планах - достройка детского сада при школе. Таким образом экономятся средства на второй ставке повара, охранниках, техперсонале, руководстве. Мы уже более 10 лет без сада при школе и это очень сложно. Ранее в нашем саду было два класса, дети там и спали, и ели, и домашние задания делали. Я хочу перед тем, как идти на пенсию, увидеть новый садик при школе, чтобы я оставил после себя такую добрую память для села.

  - То есть это будет новый садик?

Только так, именно об этом шла речь. И для этого действительно надо делать реконструкцию пищеблока, потому что сейчас начальная школа ходит отдельно в столовую. Проектно-сметная документация покажет, что для этого нужно и сколько. По ней уже начнутся работы в этом году. Мы продолжаем также ремонт классов нашей старшей школы.

  - Планируется такой учебный комплекс - от детского сада до старшей школы под единым руководством?

Я считаю, что это правильно. Например, если построить садик в другом месте, то между садиком и школой будет расстояние более чем в полкилометра. Директор не находится туда-сюда. А с новым санитарным положением надо иметь постоянный контроль. Поэтому в комплексе это будет удобнее.

  - Вы общаетесь и с учителями, с детьми, с родителями. Замечают ли жители Любополя, что объединение в громаду что-то им дает уже сейчас?

Родители сами видят, что изменения уже есть. Когда мы проводили школьные родительские собрания и доложили, сколько средств тут потрачено и они увидели, что было сделано, это же все наглядно показывает разницу. И чем больше будет вкладываться средств в социальную сферу населенного пункта, тем всем его жителям будет лучше. Реформа проходит во всем, это видно. Понятно, что за один день всего не сделаешь. Но все делается качественно, с соблюдением норм пожарной безопасности, санитарных нормативов, оптимальных инженерных решений.

  - По Вашему мнению, какое у руководства громады отношение к потребностям образования?

Если бы у руководства было безразличное и пассивное отношение к этому, таких бы денег образование не получило. Я считаю, что громада правильно сделала, что выбрала к руководству именно этих людей. Они энергичны, имеют опыт, видят перспективу намного вперед и знают, что и как правильно делать - а это главное.

  - Александр Всеволодович, сколько лет Вы работаете в сфере образования?

Директором уже в августе будет 26 лет. А до этого еще учителем работал 6 лет.

  - Чувствуете ли Вы, что это новый этап и новые перспективы для Вашего учебного заведения?

Это совсем другие дети. Абсолютно! Они наши сельские все, но это поколение совсем других детей. Если для нас раньше мобильный телефон был в диковинку, то сейчас 5-летний ребенок приходит в подготовительную группу и гораздо лучше разбирается со всей техникой, чем взрослые. И вопросы такие тебе задает, что удивляешься, как может такой маленький ребенок об этом рассуждать.

  - А каким Вы видите будущее школы-комплекса? Сейчас речь идет только о строительных работах, но в будущем потребуется и современное оборудование в это заведение. Каким оно должно быть?

Понятно, что мы хотим, чтобы наши сельские дети, как и городские, учились на современных компьютерах, потому что наши здесь стоят с 1996 года. Я уже их возил на ремонт в Одессу, но на них уже даже комплектующих нет. Так что я надеюсь, что, когда закончится работа по доведению школ до нормального вида, дойдут руки и до современного оснащения. Ведь современное образование - это будущее страны.

  - Ваши пожелания Визирской громаде.

Я хочу пожелать нашей громаде, нашим коллегам, да и всем гражданам нашего государства крепкого здоровья и терпения. Мы много тяжелых времен проходили, и сейчас все трудности преодолеем, если будем работать.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото)09:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
Сессия Лиманского районного совета пройдет по расписанию (обновлено)10:00
26 мар
Визирское отделение "Укрпочты" продолжает работать в штатном режиме (фото)17:00
25 мар
В Доброславе проводят обработку подъездов многоквартирных домов (фото)16:43
25 мар
В Украине введен режим чрезвычайной ситуации14:47
25 мар
Открыты горячие телефонные линии Красносельского сельского совета13:30
25 мар
ВОЗ распространила инструмент для изучения поведения COVID-1912:00
25 мар
ТИС: новые изобретения в 3D-лаборатории11:00
25 мар
Для борьбы с COVID-19 необходима Глобальная солидарность между странами и континентами10:00
25 мар
Василий Приймак: "Сохранить человеческую жизнь - это самое главное"17:00
24 мар
Оптовая цена газа для украинцев на март снижена на 14%, экспорт спирта - запрещен15:54
24 мар
Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом - о мифах и реальности15:43
24 мар
Одесское АМКУ ежедневно осуществляет мониторинг цен на основные продукты питания и лекарственные средства14:18
24 мар
Одесса встретила спецборт с тестами на коронавирус и средствами защиты (фото)13:58
24 мар
TOP