В нынешнем году очень обильно зародил боярышник. В данном случае длится сезон сборки его плодов, образно говоря, витаминизированная охота за ценными витаминами, микроэлементами, положительно влияющими на состояние человеческого организма.
Так какую пользу приносит боярышник?
Его лечебные свойства использовались еще в глубокую древность в виде чаев, отваров, настоев. Приятные по вкусу плоды боярышника можно потреблять и в свежем виде. В химический состав цветков, листьев, плодов этого растения входят важные для нашего организма органические кислоты, фруктоза, эфирное масло, кверцетин. Приготовленные напитки улучшают работу сердечной мышцы, устраняют нарушение ритма сердечных сокращений, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга, нормализуют артериальное давление. Боярышник, в частности, богат витаминами Е, А, К, а также макро- и микроэлементами — кальцием, магнием, железом и т. д.
Далее поговорим о шиповнике.
Это кустарник высотой до двух метров. Цветение растения происходит в начале лета, а плоды созревают в сентябре–октябре. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов В1, В2, К и при правильном использовании оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старость, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров, увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку оказывает благоприятное влияние на углеводный обмен организма человека.
Наш организм от употребления приготовленных продуктов из этих растений извлекает только пользу.
Напомним, что эхинацея пурпурная — красивое растение из семейства Астровых имеет немало важных лечебных компонентов и служит сырьем для предприятий пищевой, фармакологической и косметической промышленностей страны.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 45 (9 900).