Как уберечься от отравления и безопасно покупать арбузы и дыни, рассказали на официальном сайте ГУ «Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины».
Арбузы — источник фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообращения. Кроме нее, арбуз содержит в себе калий, магний, железо и фруктозу. А дыня содержит в себе витамины группы B, P, А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, соли железа, калия и натрия.
Бахчевые культуры традиционно выращивают в открытом грунте, а созревают они под лучами летнего солнца. Однако недобросовестные производители добавляют в почву азотсодержащие удобрения и различные стимуляторы роста, что приводит к высокому содержанию нитратов в продуктах. В свою очередь люди, которые употребляют такой продукт, могут столкнуться с серьезным отравлением.
Также бахчевые — прекрасная среда для развития микроорганизмов, ведь они содержат много сахара и воды. Поэтому нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, даже обтянутые пленкой. Еще нельзя покупать бахчевые вдоль трасс и дорог, кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
Основные симптомы отравления — тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться посинением губ: ведь нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.
Итак, если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2-6 часов) вы почувствовали признаки отравления необходимо как можно скорее:
Напомним, что пользу летом приносят не только бахчевые, но и черешня.