Прошло более двух лет, когда в Украине были отмечены крайние сроки внедрения системы НАССР на предприятиях пищевой отрасли, в том числе и в образовательных учреждениях, где организовано питание. Главной задачей был анализ рисков и контроль за всеми этапами приготовления блюд и пищевых продуктов. По информации директора Визирского лицея Яны Куличенко, на пищеблоке и в школьной столовой всегда соблюдались строгие правила гигиены для обеспечения качественного питания детей. Однако после внедрения системы НАССР теперь безопасность питания гарантируется четкой технологией, выполнение которой защищает всех участников процесса — работников пищеблока и детей от непредсказуемых рисков.
Яна Куличенко, директор Визирского лицея
Конечно, еще не все на 100% сделано, потому что это такой долгосрочный процесс, предусматривающий обучение работников и знание соответствующих инструкций. Всему этому учит руководитель рабочей группы — директор учреждения, поэтому мы также должны иметь соответствующие знания. Заранее мы уже проходили обучение по этой системе, имеем сертификаты и учим наших сотрудников.
Всего в процессе приготовления пищи прямо или косвенно в Визирском лицее участвуют четыре человека. Это повар, его помощник, медсестра, снимающая пробу с уже приготовленной пищи, а также вычисляющая энергетическую ценность продуктов и блюд, и завхоз, заказывающий и принимающий продукты, моющие средства, которые привозят поставщики. В обязанности завхоза Анны Колкатиной также входит безопасность хранения продуктов и своевременная выдача их повару для приготовления обеда.
Анна Колкатина, заведующая хозяйством Визирского лицея
По системе НАССР мы определили 9 критических точек. В том числе поставки товаров и их прием.
Критическая точка — это фаза процесса приготовления пищи, которую нужно контролировать для предотвращения опасностей. В настоящее время в Визирском лицее питаются 113 детей. Это ученики младших классов и старшеклассники льготной категории. Каждый день такое количество полноценных обедов готовит кухарка Оксана Давид, работающая в этом пищеблоке около 15-ти лет. С сентября 2021 работы у нее добавилось, поскольку меню в украинских школах увеличили и сделали разнообразным. Если раньше можно сказать, что готовили поздние завтраки, теперь подают полноценные обеды.
Оксана Давид, кухарка Визирского лицея
У нас появились первые блюда в меню. Это борщ, бульон, суп с клецками. Затем мы готовим вторые блюда и гарниры к ним.
В рационе школьников появилась рыба тушеная и запеченная, молочные продукты, фрукты и овощи. Теперь же здесь не подают колбасу, сосиски и жареный картофель как вредные для детского организма продукты.
Оксана Давид, кухарка Визирского лицея
У нас медсестра ежедневно расписывает меню с рецептурными картами и по этим картам мы готовим, а завхоз выдает продукты.
В связи с повышенной нагрузкой у повара появилась помощница. В ее обязанности входит уборка помещений, чистка и нарезка овощей, раздача готовых блюд детям. Отныне в пищеблоке внедрен раздельный сбор мусора, битой посуды, пищевых остатков. На каждом этапе приготовления блюд происходит уборка помещения и всех поверхностей. Важным аспектом безопасности приготовления блюд является смена одежды повара и его помощницы при выходе и входе в разные помещения пищеблока. А также соблюдение всех противоэпидемиологических норм при раздаче блюд.»
Яна Куличенко, директор Визирского лицея
Очень важно материальное обеспечение пищеблоков и столовых, что также помогает реализовывать систему НАССР. Отдел образования нам в этом очень помогает. Нам приобрели новую посуду, баки для хранения, моющие и дезинфицирующие средства, баки для хранения воды. Ежегодно нам проводят анализ воды, которую мы используем для приготовления пищи детям.
Также представители отдела образования Визирской громады организуют семинары для директоров школ и учреждений дошкольного образования ОТГ. На этом мероприятии учат правильно заполнять документацию, определять критические точки и другим важным аспектам внедрения системы НАССР. Последний такой семинар состоялся в октябре этого года благодаря участию Визирской громады в швейцарско-украинском проекте DECIDE.
Напомним, что в селе Дмитровка Визирской ОТГ продолжаются масштабные ремонтные работы по созданию современного пищеблока для местной гимназии и учреждения дошкольного образования.
Автор: Екатерина Гончар.